Діскузія з хоснователём:Igor Kercsa: Роздїлы міджі ревізіями

::: Если я это сделаю, я испорчу все статьи, написанные пряшевским диалектом, в которых использован этот шаблон. Согласитесь, что в этом разделе есть более серьезные проблемы, над которыми нужно работать.--[[Хоснователь:Igor Kercsa|Igor Kercsa]] ([[Діскузія з хоснователём:Igor Kercsa|діскузія]]) 15:52, 23 марца 2018 (CET)
:::: А разве приведение раздела к единой орфографии - это не цель, а отсутствие единого орфографического стандарта в вашем разделе - не серьёзная проблема? ~ [[Хоснователь:Чръный человек|Чръный человек]] ([[Діскузія з хоснователём:Чръный человек|діскузія]]) 10:31, 24 марца 2018 (CET)
::::: Это весьма желательно, но путем согласия. Если участник пишет грамотно на кодифицированном диалекте, нет оснований править. Его можно только убеждать, что нужен наддиалектный литературный язык.--[[Хоснователь:Igor Kercsa|Igor Kercsa]] ([[Діскузія з хоснователём:Igor Kercsa|діскузія]]) 10:44, 24 марца 2018 (CET)
:::::: Я хочу поделиться своим опытом. Я писал и правил много языковых разделов Википедии, кроме того, я писал и правил статьи о разделах Википедии в русскоязычном разделе. И тут прослеживается чёткая тенденция: один раздел - одна орфография. Если в разделе не удаётся договориться по поводу единой орфографии, то рано или поздно это приводит к разделению сообщества. Так произошло с норвежской википедией, где существует раздел на букмоле и раздел на ньношке. Так произошло с белорусской википедией, где существует раздел на тарашкевице и раздел в официальном правописании. Так произошло с Азербайджанским разделом, из которого выделилась Южноазербайджанская википедия, использующая арабицу. Из Немецкой википедии по причине запрета там писать на диалектах выделились разделы на диалектах немецкого языка: Нижненемецкая, Рипуарская, Алеманнская, Лимбургская, Нижнесаксонская, Баварская, Пенсильванско-немецкая, Пфальцская. Помимо китайской википедии есть разделы на диалектах китайского языка: Южноминьская, Кантонская, Хаккская, Вэньяньская. То, что Вы не хотите навязывать всем свою орфографию, это может быть и оправданно в данный момент, когда мало редакторов и мало статей, но если участников станет много, то тут в любом случае придётся заниматься проблемами унификации орфографии. В этот вопросе особенно показателен пример белорусских википедий, так это даже не 2 диалекта одного языка, это один язык, но из за того, что не удалось договориться про единую орфографию, пришлось в некоторых случаях писать 2 статьи об одном объекте (в случает если в разных орфографиях они пишутся по разному), создавать по 2 дублирующие друг друга категории, раздел сотрясали войны орфографических правок. Я не буду и не хочу принимать за Вас решения, но прошу принять мои слова к сведению. ~ [[Хоснователь:Чръный человек|Чръный человек]] ([[Діскузія з хоснователём:Чръный человек|діскузія]]) 11:48, 24 марца 2018 (CET)
163

редагування